Alles ehrenamtlich =

Förderverein Mikado
IBAN DE80120400000624 172300

Ausstellung_660x90_Pixel

Öffnungszeiten: immer 2 Stunden vor Abendveranstaltungen und eine Stunde vor Kinderveranstaltungen.

Elke Schlarbaum-Riede

Tiefdruck/Radierungen und Malerei

Verfallene Tempel ... Ãœberwuchernde Naturinspirationen für meine künstlerischen Arbeiten sind zumeist tiefe Eindrücke von Reisen, Reisen in ferne Länder und Kulturen – visuell festgehalten auf vielen meiner Fotos.

Reisen ist das, was uns jetzt während der Corona-Pandemie besonders fehlt! Mitte Januar bis Februar 2020 habe ich in einer Freundesgruppe eine sehr spannende Reise nach Vietnam und Kambodscha unternommen, wir hörten so nebenbei von einem Corona Covid-19 Ausbruch in China, ohne die Folgen zu erahnen...

Besonders fasziniert war ich in Kambodscha von den vielen wunderschönen, alten hinduistischen und buddhistischen Tempeln um Angkor, die z. T. im Laufe der Jahrhunderte von riesigen Bäumen überwachsen wurden, diese fast sprengten und dennoch zusammenhielten. Diese alles überwuchernden Bäume schienen inzwischen fast selbst versteinert zu sein.

Nach meiner Kambodschareise begann ich ab Mitte März 2020 beim ersten Corona-Lockdown, die beeindruckenden Tempelansichten künstlerisch zu gestalten. Ich arbeitete bis zum Jahresende wieder in der privaten Radierwerkstatt des Künstlers Martin Gietz in Berlin-Konradshöhe, um meine Serie von farbigen Radierungen zu den überwachsenen Tempeln in Angkor dort zu ätzen und zu drucken, fand dort viel Unterstützung. Als Radiertechniken verwendete ich vorzugsweise die Vernis mou (Weichgrundätzung), aber auch die Strichätzung und Aquatinta.

Später konnte ich auch in der Druckwerkstatt des bbk in Bethanien in der Radierung arbeiten, wenngleich diese auch im Frühjahr 2020 geschlossen war und danach nur reduziert Künstler zuließ. Neben der neuen Tempelserie von Radierungen (von 2020) stelle ich auch eine frühere Serie von Farbradierungen „Straßenmusikanten unterwegs“ (von 2017 –2019) aus, die zumeist mit zwei Zinkplatten gedruckt wurde.

Außerdem zeige ich noch einige expressive, stark farbige Landschaftsbilder, in Acryl gemalt, die überwiegend auch Tempelruinen aus Angkor zeigen.

Eintritt frei

Tempelmauerschlangen Ta Prohm VII Angkor, Radierung und Monotypie, 2020, Elke Schlarbaum-Riede

Tempel Ta Prohm III - Angkor, Radierung, Elke Schlarbaum-Riede

“MOMENTE” - Straßenfotografie

Vernissage am 8.11.2021 um 19.00 Uhr

Nach einem Corona bedingten Jahr Pause, zeigt die Fotoecke Pankow die Ergebnisse Ihres Jahresthemas 2020 / 2021. Street-Fotografie oder Geschichten auf der Straße. Die Situation ist authentisch und hat dokumentarischen Charakter. Wie der Name schon sagt, entstehen die Fotos im öffentlichen Raum und zeigen einen nicht wiederholbaren Moment. Die Bilder entstehen beinahe beiläufig. Die Ausstellung zeigt die Fotos von 10 Vereinsmitgliedern des Pankroma e.V. und repräsentiert damit die unterschiedlichen Herangehensweisen an dieses klassische Fotosujet.

MOMENTE_DSC2997_SW_L

MOMENTE_DSC5559_SW_L